Hidratação - Que Quantidade de Água Precisamos?

A água é o nutriente essencial da vida, mas ironicamente apesar disso é ainda assim geralmente ignorado. Até mesmo atletas experientes podem subestimar o seu estado de hidratação e beber quantidades insuficientes de água resultando em desidratação sustida.

Os indivíduos estão diariamente em risco de ligeira desidratação no dia-a-dia (2). Pesquisas públicas (10,11) e ensaios experimentais (12,13) indicam que o público geral, e mais importantemente populações especiais como crianças e idosos, estão em risco de desidratação voluntária (14,15). Até mesmo atletas experientes podem subestimar as suas necessidades e entrar em desidratação seu estado de hidratação (16).

Desidratação sustida é associada com saúde pobre  (3,4) e aumentos significativos na probabilidade de formação de pedras nos rins e infecções urinárias (3,5). Adicionalmente, vasoconstrição prolongada devido a desidratação aumenta o risco de hipertensão e enfarte (6).


Um corpo de evidência emergente também sugere que o consumo de água (e a comida ingerida) afecta a performance mental e física (7). A água é essencial para manter a função normal física e cognitiva (8), e existem algumas guias de recomendação de ingestão de 2000ml de fluidos para mulheres e 2500ml para homens por dia (9), ou mais especificamente para cobrir as necessidades de vasta maioria das pessoas pode ser recomendado 3.7L para homens com 70kg e 2.7L para mulheres com 57kg (17,18).

O corpo humano é aproximadamente 60 a 70% água (com um intervalo de 45-75%) (1). Pode ser menos com maior quantidade de gordura corporal porque a gordura é conhecida como um “anidro” com cerca de 10% de água (17,22), contudo a massa magra podem conter cerca de 73% de água (1,17). 

Uma pessoa com cerca de 70kg tem aproximadamente 42L de água total no corpo, com um intervalo de 31-51L (1). Hidratação imprópria irá resultar em desidratação ou hiponatremia (excesso de água). O equilíbrio de água diário depende da diferença entre o ganho de água e perda de água.

Aproximadamente 5-10% da água total do corpo é reposta diariamente (17,23). Perda de água respiratória é influenciada pela temperatura, humidade e ventilação pulmonar (respiração); água metabólica é formada através da oxidação de substratos e expelida pela respiração e urina que geralmente se aproxima de 1-2L por dia (17).


Comparação das necessidades de água estimadas para pessoas sedentárias e activas (17).

Grande parte das necessidades de água dos bebés são ingeridas através do consumo de leite humano ou de fórmula, mas enquanto o bebé se desenvolve mais e mais água é adquirida através de uma variedade de bebidas e alimento (1,17). 

O total de água corporal por quilo é mais alto na infância e desce gradualmente (17,22) à medida que os mecanismos regulatórios dos fluídos ficam mais maturos.

Na puberdade as respostas como suar tornam-se similares a adultos (24) mas a sede e fome continuam a ser a força motriz biológica primitiva que compensa bem as perdas de água obrigatórias (17). Para crianças e adultos cerca de 80% do total de água ingerida vem de bebidas e 20% da comida (1).

Inicialmente na infância as necessidades são cerca de 0.6L e aumentam mais tarde para cerca de 1.7L (17,25,26). Para adultos as necessidades aproximam-se de 2.5L se sedentário (17,27,28) e aumentam para cerca de 3.2L com actividade física modesta (17,29,30).

Viver num ambiente mais quente podem aumentar as necessidades para cerca de 6L (17,31). As necessidades para um determinado gasto calórico em climas temperados (20º C) podem triplicar num ambiente quente (40º C) (17).

(17).

A reposição de água é de 3.3L e 4.5L para homens sedentários e activos respectivamente (17,23,32,33-39), mas para populações mais activas pode ser tão alta como 6L (33). As mulheres geralmente têm um ritmo de reposição de menos 0.5-1.0L que os homens.

Com o envelhecimento as capacidades regulatórias podem diminuir devido a uma reduzida capacidade renal de concentração e diluição (40,42,43) acompanhado por uma diminuição do mecanismo de sede (43); os idosos são menos sensíveis ao mecanismo da sede devido a deterioração da sensibilidade dos osmorreceptores (44,45,46,47,48).

Funções da água

1. Funções de transporte - transporta nutrientes da digestão para as células. Volume de sangue adequada aumenta o transporte de nutrientes.
2. Funções mecânicas, por exemplo lubrifica articulações com fluido sinovial, ou os olhos com lágrimas para remover sólidos ou pó.
3. Regula a temperatura corporal.

Armazenamento de água

A água é o meio de função circulatória, reacções químicas, metabolismo, transporte de substratos através das membranas celulares, e regula a temperatura e vários outros processos fisiológicos (19).

A água é armazenada em 3 espaços importantes (20,21), fluidos corporais são armazenados em dois compartimentos: dentro das células (intracelular 60%) e fora das células (extra-celular 40%). O compartimento extra-celular é subdividido no compartimento intrasvascular e intersticial, com 20% e 80% de água respectivamente (21).

1. O espaço intravascular. Consiste em todas as células sanguíneas e plasma dentro dos vasos sanguíneos (artérias, veias e capilares). É crucial para a circulação, respiração, oxigenação, e transporte de nutriente e remoção de subprodutos

2. O espaço intersticial. Este é o espaço entre as células que fornece o micro-ambiente imediato que permite o movimento de iões, proteínas e nutrientes através da barreira celular. Quando fluido em excesso se acumula neste espaço desenvolve-se um edema.

3. O espaço intracelular (60%), que é o espaço dento das células que contém água e sal. A água é a molécula mais abundante na célula. Organismos não conseguem tolerar muitas alterações de volume no espaço intracelular ou a sua osmolaridade (o balanço de água-electrólitos).


A perda ou aumento em fluidos e eletrólitos (potássio, sódio, cálcio, magnésio...) afecta a performance celular, e pode causar morte celular, ou até morte de todo o organismo.

Ingestão recomendada:

0-1 anos: 0.7-0.8L
1-3 anos: 1.6L
4-8 anos: 1.7L
9-13 anos: 2.1-2.4L
14-18 anos: 2.3-3.4L
19-70 anos: 2.7-3.7L

3.7 L para homens com 70 kg;
2.7 L para mulheres com 57 kg.

Até 6L para adultos activos num ambiente quente.

Uma melhor abordagem poderá ser monitorizar a cor da urina. Lê Hidratação: avaliar o estado de hidratação.

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